Две ажурные юбки связанные крючком
Модель 1
Предоставила Павлюк Е. Н.
Размер: 36.
Потребуется: 300 г салатовой пряжи (70% коттон, 30% вискоза, 100 г / 350 м), крючок № 3. Так же понадобится для подкладки 0,5 м атласной ткани в тон пряжи.
Основной узор: схема 1.
Узор «филейная сетка»: схема 2,1-2 ряды повторяются.
Узор для оборки: схема 3. Ширина 12 см.
Описание.
Размеры и направление работы даны на выкройке (рис. 1).
Изделие вяжете сверху вниз и по кругу. Вяжете цепочку из 157 в. п., 5 в. п. для подъема, дальше узором по схеме 1(11 раппортов). В основу берете с 1-го по 4-й ряды и вывязываете 10 рядов. Затем переходите на узор «филейная сетка» по схеме 2 и вывязываете 9 рядов. Как перейти подскажут объединенные схемы 1 и 2. Закончите работу над основным полотном юбки.
На основе 1 -го, 5-го и 9-го рядов «филейной сетки» вяжете три оборки по схеме 3 (7 раппортов в каждой). Вяжете их по кругу без шва. Верхний край изделия обвяжите по схеме 4. Сшейте подкладку и пришейте по линии верхнего края юбки,- Вывяжите пряжей в два сложения нити шнурок (цепочка из в. п.) длиной 1,5 м и проденьте его в просветы ажура по верхнему краю юбки.
Модель 2
Предоставила Павлюк Е. Н.
Размер: 38.
Потребуется: 300 г салатовой пряжи (70% коттон, 30% вискоза, 100 г / 350 м), крючок № 3. Так же понадобится для подкладки 0,5 м атласной ткани в тон пряжи.
Узор для тесьмы: схема 5.
Описание. Размеры даны на выкройке (рис. 2).
Изделие выполняется в стиле брюггского кружева. Основа кружева - тесьма, вывязанная по схеме 5. Во время работы складываете ее пополам в 8 полос длиной 56 см и 8 — длиной 60 см.
Вывязывая полосу за полосой, соединяете их друг с другом, чередуя длинную и короткую. Как соединить тесьму в полосу и полосы между собой подскажет схема 6. Верхний край изделия обвяжите по схеме 4.
Сшейте подкладку и пришейте по линии верхнего края юбки. Вывяжите пряжей в два сложения нити шнурок (цепочка из в. п.) длиной 1,5 м и проденьте его в просветы ажура по верхнему краю юбки.