Меню сайта
Шапки и шарфы
Вязание для всех
Объявления
Вязаный трикотаж
Аксессуары
Ажур и кружево
Опрос
Что вы вяжете крючком?
Всего ответов: 10148
Форма входа
Главная » Статьи » Схемы для вязания » Схемы вязания кардиганы

Вязаный крючком кардиган. Способы расширения вязаного полотна.


Расширение полотен с вертикальными узорами, выполняется. как правило, путем трансформации одной из узорных полос. Если в узоре существуют неравноценные по значимости полосы, то модифицируются обычно полосы, состоящие из несложных мелких элементов. и служащие разделителями между крупными многорядными фрагментами узора.
Узоры на фото 1—3 как раз и являются таковыми.

В данной подборке узоров базовыми являются узоры, состоящие из "ананасов" разного размера. разделенных плотными рядами "галочек" ("рогаток").

Для изготовления ровного полотна на всей его протяженности количественные характеристики раппортов должны быть идентичными (см. нижнюю часть схемы узора 1. узоры 4 и 5).

Если стоит задача расширить полотно, количественные изменения можно рассредоточить по всем составляющим узора. По ходу работы число столбиков в "галочках" можно постепенно увеличивать с 4-х (2 ст.н, 1 — 2 вп, 2 стл.) до 6-ти и более.

Следующая характеристика узора, которую можно изменят ь при расширении полотна — увеличение расстояния между 'ананасами' и плотной вертикалью из "рогаток" (cpaвните узоры 4 и 5).

Размеры самих "ананасов" легко увеличить, выполнив в их основании не 4 — 6 "шишечек", а больше. В этом случае этот узорный элемент станет не только шире. но и выше, так как увеличится число рядов в которых “ананас" сузится до 1 ячейки.

На фото внизу показан один из вариантов оформления нижнего края узора, состоящего из "ананасов", разделенных плотными вертикалями из “рогаток".

Для выполнения краевых цветочков следует от вершины "ананаса" набрать цепочку из в.п, ст.бн. закрепить ее на 1-м ст. "галочки", выполнить петли подъема, затем на столбиках первой стороны "галочки" провязать высокие ст. приемом “перед работой", выполнить цепочку спуска и закрепить ее ст. бн. за арочку. Набрать петли подъема, под арочку провязать высокие ст. для 2-го лепестка, выполнить петли спуска и зафиксировать их ст.бн. за арочку. 

Для 3-го лепестка набрать цепочку подъема, на ст. второй стороны "галочки" провязать высокие ст. приемом "перед работой". Выполнить петли спуска, стбн. закрепить их за последний ст. “галочки. затем набрать цепочку и закрепить ее стбн. за последнюю арочку “ананаса".
Варианты узоров, представленные на фото 1—3, наглядно демонстрируют еще одну возможность расширять полотна с вертикальными узорами."

"Галочки" легко разделить, увеличив расстояние между правой и левой группой высоких столбиков и провязав в этом месте дополнительную арочку, на основе которой формируется дополнительный расширяющийся по ходу работы узор.

Период, с которым этот дополнительно введенный узор расширяется, определяет степень расширения полотна в целом. По ходу работы период прибавлений может меняться. Именно в таком случае и создаются изделия с кроем гадэ и пр.
Все сказанное о способах расширения кружевных полотен относится и к сужению полотен.

Низ изделия декорируется с учетом конфигурации нижнего края узора. Если расширенные полосы дополнительно введенного для расширения узора образует овальные фестоны, достаточно будет провязать 1 — 2 ряда низких столбиков, чтобы ширину полотна зафиксировать.

 

 

Понравилась статья? Поделись с подругой

Просто нажми одну из кнопок любимой социальной сети:

Категория: Схемы вязания кардиганы | Добавил: Madama (01.10.2014)
Просмотров: 6859 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Кардиган просто шикарный, задаюсь целью связать такой для старшей дочери

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Подпишитесь

Введите ваш email, чтобы получать новые статьи на почту

Друзья сайта
Модные схемы для вязания
Вязание спицами
Статистика


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0